Пляжный поиск с металлоискателем

Пляжный поиск с металлоискателем

Тактика и особенности пляжного поиска с металлоискателем

Места копа – морское побережье, песчаные или каменистые пляжи у озер, рек, прудов.

Успех во многом зависит от выбранного региона. Южные пляжи с высокой посещаемостью принесут много находок. На диких малообитаемых прибрежных зонах вещей меньше, но они могут быть ценнее. Не следует забывать про водоемы возле садоводств и поселков. Летом там можно найти потерянные вещи.

Чтобы не мешать отдыхающим и избежать лишнего внимания опытные копатели рекомендуют приходить ранним утром, поздним вечером или в дождливую погоду. Самое продуктивное время поиска металлоискателем на пляже– утро понедельника, когда место еще не обследовано конкурентами после выходных.

Для пляжного копа понадобятся:

  • Металлоискатель и водонепроницаемые наушники.
  • Лопата или совок. Можно заменить на скуб или скуп – лопату с отверстиями для просеивания песка.
  • Пинпоинтер. Он нужен, чтобы поднимать предметы с каменистого дна.
  • Защитные перчатки – в песке есть риск наткнуться на использованные шприцы, острые металлические предметы или стекло.
  • Высокие болотные сапоги.
  • Гидрокостюм для того, чтобы долго находиться в воде или под водой.
  • Ласты и маска для подводного копа.
  • Налобный фонарь для осмотра поздним вечером и ночью.

Выделяют 4 тактические зоны:

  1. Сухой песок. Ценности ищут около кабинок для переодевания, под шезлонгами, в местах проведения активных игр. Прибрежную зону советуют тщательно обследовать во время отлива и после шторма, когда волны выносят на берег новые находки. Также стоит осматривать песчаный обрыв или склон.
  2. Мелководье или «детская» зона. Ценность копа низкая, много мусора.
  3. По пояс в воде и глубже – без погружения. Здесь люди теряют больше всего украшений. Стоит осматривать дно у причалов, где стоят лодки, катамараны или водные аттракционы «Банан».
  4. Подводная зона. Самая сложная для осмотра. Требует специальных приборов и навыков подводного плавания.


Глубина местонахождения ценностей в песке небольшая по сравнению с землей, поэтому пляжный металлоискатель отстраивают от фольги, алюминия, чтобы не копать мусор. Рекомендуется брать катушку диаметром от 6 до 9 дюймов, а чувствительность прибора ставить на низкий уровень.

Успех пляжного копа зависит также от настроек баланса грунта. Сухой песок нейтрален, а галечный пляж или каменистый берег имеют высокий уровень минерализации.

Существуют три типа грунтовых настроек:

  • Заводские, фиксированные. Устанавливается среднее значение для всех типов грунта. Оно уменьшает правильность определения глубины нахождения предметов.
  • Автоматический баланс. Прибор мгновенно меняет настройки при изменении состава почвы.
  • Ручная настройка. Позволяет оптимально скорректировать работу металлоискателя и расширить поисковые возможности. Требует знаний особенностей разных типов грунта, их влияния на показания устройства.

На морском пляже предметы лежат глубже, чем на речном или озерном берегу. Это связано с особенностями почвы. Слой речного песка в прибрежной зоне тоньше, украшения и монеты не опускаются ниже плотного глиняного слоя.

Особенностью поиска на пляже с металлоискателем является морская соль. Под ее воздействием прибор выдает ложные сигналы, неверно определяет виды найденных вещей. У него нарушается глубина обнаружения. Нужно внимательно следить за настройками и регулировать их. Также следует чистить катушку от солевых отложений.

Коп в пресных водоемах тоже имеет свои тонкости: после весеннего половодья или во время засушливого лета уровень воды в реках, прудах и озерах резко снижается. Это дает возможность обследовать дно, которое было недоступно ранее.

Искать по берегам водоемов стоит, ориентируясь по старым картам, где отмечены давно заброшенные села и деревни. На прибрежных территориях можно найти старинные предметы.

Что можно найти металлоискателем на пляже

  • ювелирные украшения из золота и серебра: кольца, браслеты, цепочки, сережки, крестики и т.д.;
  • мобильные телефоны;
  • монеты;
  • ордена, медали времен ВОВ;
  • речное золото – золотые частицы, реже самородки. Коп требует серьезной подготовки и профессионального оборудования.


Как выбрать металлоискатель для пляжного поиска

Для начинающих копателей лучше выбрать простые устройства с минимальным количеством функций. Если увлечение станет серьезным, появятся опыт и знания, можно рассматривать профессиональные.

Выбор прибора зависит от зоны, в которой будет вестись коп, и финансовых возможностей поисковика.

Для прибрежной сухой зоны подойдет грунтовая модель без герметизации. Стоит обратить внимание на металлоискатель для пляжа, который дифференцирует алюминиевые предметы, потому что значение электропроводимости тонкого золотого колечка и алюминия близки. При низкой отстройке прибора придется либо копать много мусора, либо пропускать золотые украшения.

Для обследования влажного песка, мелководья, морской береговой линии подойдет устройство с герметизацией и отстройкой от минерализации почвы.

Для работы на малой глубине от 1 до 3 метров подойдет металлоискатель – амфибия. К функциям грунтовой модели добавляется водонепроницаемый блок управления.

Для глубоководного копа подходят профессиональные подводные металлоискатели. Они могут осуществлять поиск на глубине до 70 метров. Обладают высокой чувствительностью и широким функционалом.

Топ 7 лучших металлоискателей для пляжного поиска на суше и под водой:

  1. Garret ATMAX – профессиональный прибор, который имеет 4 режима работы, может работать на поверхности и на глубине до 3-х метров.
  2. Garret ACE 300I– один из лучших приборов для начинающих исследователей. Подходит для грунтового и сухого пляжного поиска.
  3. Minelab GPX 4800 – профессиональный аккумуляторный металлоискатель. Предназначен для поиска золота на глубине и в различных почвах.
  4. Minelab Excalibur II – профессиональный подводный прибор для поиска на глубине до 60 метров.
  5. Tesoro Tiger Shark позволяет работать на поверхности и на глубине до 60 метров. Славится четким откликом в любых условиях.
  6. Fisher 1280X – один из самых простых в использовании подводных устройств. Рекомендуется для пляжного поиска.
  7. Fisher F75 грунтовый прибор с герметичной катушкой. Один из самых легких – весит 1, 6 кг. Подходит для новичков.


От правильного выбора металлоискателя для пляжного поиска во многом зависит успех копа.

Мифы о пляжном копе

  1. Лучшее время для исследования побережья – лето.

Профессиональные поисковики знают, что весной, осенью, а на юге страны даже зимой, также можно найти трофеи. При этом конкурентов будет меньше.

  1. На поиск нужно брать только воду.

Это неверно. Следует брать с собой:

  • аптечку (обезболивающие препараты, перекись водорода, бинт, лейкопластырь);
  • влажные салфетки;
  • контейнер или поясную сумку для находок;
  • газовый баллончик или электрошокер.
  1. Пляжный поиск безопасен.

На пляжах можно встретить отдыхающих в состоянии алкогольного опьянения, которые пристают к людям, или нелегальных копателей. Особенно неприятны такие встречи в безлюдных местах.

  1. Быстрый темп проводки по песку. На замусоренных территориях нужно водить катушкой медленно, внимательно прислушиваться. Пойман четкий сигнал – стоит проверить его под разными углами. Звук не изменился – вероятно, в песке лежит ценный предмет.

Где запрещен пляжный поиск

Чтобы не нарушить закон, став «черным копателем», следует знать, что в России вступила в силу статья 243.2 уголовного кодекса, которая предусматривает наказание сроком до 6 лет и штрафом до 1 млн. рублей за использование металлоискателей при неофициальных раскопках в археологической зоне с нанесением урона культурному слою.

Пляжные исследования не запрещены, если территория не является объектом культурного наследия. Монеты и украшения «возрастом» до 100 лет культурной ценности не имеют и принадлежат нашедшему.

Если прибрежная территория является частной собственностью, нужно получить разрешение хозяина.

Если во время раскопок найдены исторические клады, древнее поселение или захоронение, следует обратиться в Росохранкультуру или полицию. Нашедшему копателю государством выплачивается 50% стоимости клада. Сумма отдается поисковику целиком или делится пополам между ним и собственником земли.

Если во время поисков найдены оружие или боеприпасы времен ВОВ, нужно сообщить о находке в полицию или МЧС с указанием точных координат местности.

Перед поездкой за границу следует уточнить, в каких странах можно заниматься поиском, а в каких это запрещено.

76